?

Log in

No account? Create an account
Ёбург: пора валить?  
11:23pm 27/07/2014
 
 
pavlinoff

На днях мне действительно стало страшно. Когда я подумал, что действительно можно было бы уехать из этого города и не возвращаться уже никогда.

Я переехал в Екатеринбург в 2001 году, а полюбил его по-настоящему через десять лет, в Новый год, можно сказать прямо в ночь с 2010-го на 2011-й.

Я тогда странным образом оказался буквально на границе Европе и Азии - той, которая символически обозначена на московском тракте. До этого бывало - возвращаешься поздно вечером, скажем, домой, и вдруг ловишь себя на мысли, что смотришь на город все равно как гость. А той зимней морозной ночью, когда в пятом часу утра на трассе показались его огни, я как-то разом осознал, что Екатеринбург стал наконец моим.

Ёбург, как пишет писатель Иванов - промежуточная станция между Свердловском и Екатеринбургом, город 90-х. Именно поэтому я долго не мог в нем толком освоиться. Я ненавижу 90-е - годы, в которые мне пришлось покинуть дом, где я родился и вырос; годы, в которые хоронили мою Родину (так, с большой буквы, нас учили писать это слово в школе).

Это по-крупному, по мелочи больше - я много чего увидел и много чего, увы, запомнил.

Я понимаю, что для того, чтобы из Свердловска получился Екатеринбург, сначала должен был случится Ёбург, который населят толпы полукриминальных пассионариев, взявших в свои руки передел рынка (или, политкорректно выражаясь, диверсификацию экономики).

Я думал так: они сделали это и пусть о них слагают легенды. Я думал, что кончился город заводов - а город ларьков тем более не вечен. Меня радовали небоскребы и супермаркеты и вполне устраивало, что от старого города, в конце концов останутся несколько ухоженных кварталов - лишь бы конструктивизм не убивали. Моим городом будет город стекла и бетона, где круглый год не продохнуть от фестивалей и концертов, где вкусно кормят буквально на каждом углу, где даже ночью не утихает жизнь, где, в конце концов, стало не принято пить пиво из бутылки без бумажного пакета.

И вот, когда зимой я порадовался солнцу в минус двадцать пять, а летом на улицы вышли красивые люди, когда Екатеринбург выдохнул, посмотрел вперед и стал мечтать - этот город стал моим.

Меня не сильно напряг даже весь этот протестный карнавал, который продолжался без малого почти год. Екатеринбург отличался от угрюмо-пафосной крикливой Москвы - сквозь контуры все равно проступало будущее и солнце светило по-прежнему ярко.

Казалось, еще шаг - и мой город действительно станет частью большого мира. Бандиты отстроят аляповатые, с безвкусными интерьерами, особняки в дачных поселках и уйдут на заслуженный отдых, а Екатеринбург пойдет вширь и вверх, став местом встречи континентов, мировой столицей.

Но, как оказалось, 90-е никуда не ушли, а герои вчерашних дней не захотели просто так спрятаться в тень. Угрюмая психология лавочника, так и не поднявшего головы от прилавка, слегка прикрытая нехитрыми политлозунгами оказалась сильнее.

Под красивые рассуждения об "уральской идентичности" и брюзжание в стиле "понаехали тут" мы просрали ЭКСПО-2020 и, кажется, готовы просрать ЧМ-2018. На выборах мы проголосовали за "пацанские ценности" (справедливость выше закона) и повелись на байки о войне между городом и областью, которые на самом деле всего лишь прикрывают чьи-то шкурные интересы. Пресловутое гражданское общество при свете дня вдруг напомнило стаи боевых хомяков, которые мечутся взад-вперед и кусают по команде.

На фоне последних местных событий (и это не только кровавый треш с депутатскими корочками и расчлененкой) сверкающий фасад, финансовое благополучие и культурное благолепие перестают обманывать.

Страшно не потому, что зло рядом - оно и было рядом все эти годы - а от того, что Екатеринбургу, кажется, нравится быть Ёбургом. Страшно потому, что я вдруг подумал: можно было бы уехать из этого города и не возвращаться уже никогда.

 
    Отразить - Отражения - - Флаг -
 

(без темы)
 ifora
 
05:31pm 27/07/2014
 
 
iFORA
А куда валить то? Где нас ждут с распростертыми объятиями?
 
    Ответить - Ветвь дискуссии - span>
 
(без темы)
 pavlinoff
 
10:21pm 27/07/2014
 
 
pavlinoff: работа
нигде не ждут.
"поравалить" - это первый шаг, его можно сделать в любом направлении.
picword: работа
 
    Ответить - Уровень выше - span>Ветвь дискуссии - span>
 
(без темы)
 ssr
 
05:37pm 27/07/2014
 
 
Sergei S. Rublëv: Sinai
Замечательный текст!

А разгадка простая — бездуховность.

Да, болезни роста. Да, опять распыляется пассионарность. А всё из-за алчности, из-за погони за "Москвой", из-за суши-баров. Не наелись ещё суши в ресторане "Куршевель" на улице Ленина, не напокупались ещё "Бентли" в "элитном" "ЖК-МФЦ" "Февральская", мать её, "революция". Казань с Новосибирском-Красноярском нагоняют, аэропорты тоже-красивые строят, уделывают нас потихоньку. А у нас убыточный багаряков-экспо-центр, 2 станции метро строим по 20 лет.

Тунгусовщина, багаряковщина, енинщина, волковщина въелась в мозги, да. Тормозит развитие, да. Золотого тельца культ насаждает, да, на фоне. Но уральская ли это сугубо специфика? Не уверен, болезни роста подобные имеются по всей стране — просто реально пассионарный Ёбург ранее вырвался сильно вперёд, теперь он слегка попускается, а его другие нагоняют.

Так, спонтанно набросал, добавляйте желающие.
picword: Sinai
 
    Ответить - Ветвь дискуссии - span>
 
(без темы)
 pavlinoff
 
10:14pm 27/07/2014
 
 
pavlinoff
бездуховность - это очень точно.
"поназолотили крестов, навтыкали, где не попадая,
да променяли на вино один, который был дан"
 
    Ответить - Уровень выше - span>Ветвь дискуссии - span>
 
(без темы)
 webzest
 
09:58am 28/07/2014
 
 
Атипичная блондинка
Не столько бездуховность, сколько отсутствие культуры. Её ж убивают просто специально. В городе нечего гостям показать, кроме Храма да Ганиной Ямы. Архитектуру добивают, культура выживает вопреки, а чем жители занимаются — да всем вообще плевать. Выживают — и ладно.
 
    Ответить - Уровень выше - span>Ветвь дискуссии - span>
 
(без темы)
 pavlinoff
 
11:34am 28/07/2014
 
 
pavlinoff: цинизм
ну, не совсем так, не совсем ))
но к этому идет
picword: цинизм
 
    Ответить - Уровень выше - span>Ветвь дискуссии - span>
 
(без темы)
 ssr
 
05:41pm 27/07/2014
 
 
Sergei S. Rublëv: Sinai
Смысловая кросс-ссылка: "Новый смысл Урала. ТЗ на бренд" http://extremepro.livejournal.com/1912.html
picword: Sinai
 
    Ответить - Ветвь дискуссии - span>
 
(без темы)
 pavlinoff
 
10:44pm 27/07/2014
 
 
pavlinoff: работа
урал - место встречи, блин, уже четыре года орем на всех углах.
picword: работа
 
    Ответить - Уровень выше - span>Ветвь дискуссии - span>
 
(без темы)
 brother2
 
06:49pm 27/07/2014
 
 
Данил Бухвалов
"Я переехал в Екатеринбург в 2001 году"

скатертью дорога

"мы просрали ЭКСПО-2020"

ггг, даже до Майдана boy был проигран, ибо Дубай

"кажется, готовы просрать ЧМ-2018"

сразу чувствуется понаехалитут - Svердловск Никогда не фанател от фубола и ради одного матча Иран-Гондурас устраивать в городе 4 года пробочногоп апокалипсиса - это только Понаехалитут может подумать

"Страшно не потому, что зло рядом - оно и было рядом все эти годы - а от того, что Екатеринбургу, кажется, нравится быть Ёбургом."

о! Понаехлитут открывает для себя хтоническую суть Urала.
 
    Ответить - Ветвь дискуссии - span>
 
(без темы)
 pavlinoff
 
10:29pm 27/07/2014
 
 
pavlinoff: работа
м, голос 90-х. круто.
picword: работа
 
    Ответить - Уровень выше - span>Ветвь дискуссии - span>
 
(без темы)
 pavlinoff
 
10:46pm 27/07/2014
 
 
pavlinoff: работа
м, голос 90-х, круто.

"ггг, даже до Майдана boy был проигран, ибо Дубай"
казалось бы, при чем тут майдан?..
picword: работа
 
    Ответить - Уровень выше - span>Ветвь дискуссии - span>
 
(без темы)
 brother2
 
01:56am 28/07/2014
 
 
Данил Бухвалов
При том, что уже тогда, ещё до няш-мяша отмошение стало менятццо, и стало ясно России ничего (в ближайшее время) давать не будут, даж если она по конкурсу первая. Слово "санкции" сказано ещё не было, но холодок побежал.


А чито до голоса 90х, так нет - это ветхое, из старых времён, собсно и 90е в Svердловске отличались как в минусах так и в плюсах от того, что было по стране.
 
    Ответить - Уровень выше - span>Ветвь дискуссии - span>
 
(без темы)
 zon_tik
 
08:15pm 27/07/2014
 
 
*[стоп, истерика!]
ой грустно
 
    Ответить - Ветвь дискуссии - span>
 
(без темы)
 pavlinoff
 
10:32pm 27/07/2014
 
 
pavlinoff: разговор
но не повод опускать руки. задуматься - да.
picword: разговор
 
    Ответить - Уровень выше - span>Ветвь дискуссии - span>
 
(без темы)
 ssr
 
08:42pm 27/07/2014
 
 
Sergei S. Rublëv: Echo Moskvy (made with GIMP)
Какие вялые комментаторы! Неужели надо напоминать о том, что "валить" суть путь развития экстенсивный, попсовый, пошлый, изъезженный и отнюдь не панацейный, да и не в любом случае безоговорочно возможный? Шарик круглый, глобуса другого нет, отовсюду ваще тотально не свалишь, это хоть понятно? Валить-валить-валить уже кричали, и некоторые докричались, это понятно? Пути развития есть, и это не кричалки на площадях орать, и в сосцетях друг друга матом ругать. Пути развития — в консенсусе, который невозможен без конструктивного диалога. Конструктивный диалог надо налаживать таким образом и до тех пор, пока он не станет конструктивным, продемонстрировав достаточный для выполнения условий охват. Для охвата нужен эффективный коллективизм, то есть заинтересованность и упорство, желание не СВАЛИТЬ, а СДЕЛАТЬ, причём осознавая временной масштаб, растягивая его, если необходимо, на _поколения_, ставя во главу угла ДЕЛО, и лишь потом ВРЕМЯ — то есть уметь большие коллективные дела переносить в фоновый режим, не схлопывающийся после очередных "выборов" или смены сезонов/настроений в голове. Планировать такие дела соответствующим образом — зарубки делать в массовом сознании, начинать с простых вещей если сложные не поднимаются. Масштабно мыслить.

Общественные палаты, советы общественные слушания, общественные приёмные, они на что? Про Исландию кто-то помнит? Про Википедию кто-то помнит? Где, мать его, ВЕЧЕ, где, так их, СОБОРЫ? Где, в конце концов, если уж о соборах, ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ, которая, собственно, и есть СКРЕПЫ искомого коллективизма? Где осведомлённость о существующих правильных направлениях работы и должное к ним внимание и сочувствие/содействие в сообразных временны́х масштабах? Можно же без напрягов всё красиво сделать, если суши чуть поменьше кушать и ипотечные иномарки чуть пореже, и помельче, вожделеть.
picword: Echo Moskvy (made with GIMP)
 
    Ответить - Ветвь дискуссии - span>
 
(без темы) - (Анонимно)
(без темы)
 pavlinoff
 
07:04am 28/07/2014
 
 
pavlinoff: цинизм
я могу чем-то помочь?
picword: цинизм
 
    Ответить - Уровень выше - span>Ветвь дискуссии - span>
 
(без темы)
 pavlinoff
 
01:45pm 24/09/2014
 
 
pavlinoff: цинизм
журналистика, не более
picword: цинизм
 
    Ответить - Уровень выше - span>Ветвь дискуссии - span>
 
 
 
 
Navigation  
  Назад
Вперед
 


  Powered by
LiveJournal.com